资本涌入,这是中国女足的最好时代吗?

新华网
2019-12-09 18:54
“中国女足快速发展的时机到了。”

  新华网上海12月9日电(吉戎昊)近日,中国太平官宣成为中国女足职业联赛未来三年独家冠名商。数月前,支付宝也宣布未来10年将投入10亿赞助女足。

  对于商业赞助长期“缺位”的中国女足来说,资本的突然涌入,似乎有点“幸福来敲门”的意味。由此也引发了一系列的思考:为什么资本突然“盯上”了女足?而这,又将给中国女足带来哪些改变呢?

  女足商业化的荆棘之路

  或许很难想象,1997年就创立的女足超级联赛,直到2005年才首次收到“冠名费”。

  在2005年度女超联赛收官阶段,某商家出资冠名女超联赛收官战,赞助额仅为6万元。

  据相关报道,2000年悉尼奥运会后,“铿锵玫瑰”逐渐凋落。2007年在本土参加完世界杯之后,中国女足进入了“寒冬”。除了几个全运大省外,女足俱乐部的生存举步维艰,女足球员的生存条件根本无法和男足球员相提并论。

  直到2015年,这一现状才得到了改变。中国足协将女子足球职业联赛分为女超和女甲联赛、并推行升降级制度。职业化进程的推进,也让一些企业开始关注到职业女足这块“潜藏金矿”。

  也是这一年,女足超级联赛史上首次获得商家全程冠名,冠名赞助商是乐视超级手机。费用为1200万一年,赞助时间为五年。

  在有了冠名费以及其他方面的商务收入后,中国足协提高了中国职业女足队员和裁判的待遇,并对参加女超联赛及女甲联赛的队伍进行了补助和补贴,客观上降低了女足俱乐部的成本。乐视体育的全程直播也给女超联赛带来了一定的关注度。

  本以为这是中国职业女足崛起的开始,没想到只是一现的昙花。

  “心比天高,命比纸薄”的乐视公司自身深陷泥潭,千万赞助合同成为了镜花水月。据中国足协透露,乐视的这份赞助合同从2015年3月开始并于2016年12月31日宣告终止,仅仅只维持了21个月。

  此次中国太平冠名女超联赛,也是女超联赛时隔多年后再次迎来全程冠名商。

  为什么“盯上”了女足?

  如今,保险企业面对大众市场,通过健康运动的概念赞助体育IP已成为常见的营销方式。诸如中国太平这样的保险企业赞助体育赛事并不稀奇。

  中国平安5年10亿续约中超,中国人寿以每年3.5亿牵手CBA,中国太保赞助女排;都是保险企业和体育赛事成功合作的范例。

  但业内人士对新华网表示,部分企业赞助女足存在着一定的公益性质。

  “国内职业女足联赛关注度比较一般,相比于其他顶级体育IP,投资女足的综合回报并不会太显性。

  而在中国女足国家队门将赵丽娜看来,企业选择赞助女足有情怀因素,但更重要的还是看到了中国职业女足的潜在价值。“中国职业女足现在仍处于一个萌芽阶段,但在未来他绝对是一块大蛋糕。”

  世界女足的全面复兴或许也是资本“盯上”女足原因之一。2019年恰好是女足世界杯年,国际足联发布《2019年法国女足世界杯技术报告》中指出,女子足球的技术、战术和心理发展水平展现出了“梦幻”般的进步。

  日趋激烈的女子足球,让本届女足世界杯的观赛人次大大提升。数据显示,本届女足世界杯赛事共有11.2亿观众通过家庭电视、移动端抑或在公共地点观赛;通过家庭电视设备至少观看过一分钟比赛的收视人群,相较上一届提高了三成,达到9.94亿人次。

  而在职业足球领域,女足职业球队的观赛人数也再创新高。在今年3月,马竞女足主场迎战巴萨女足的榜首大战中,共有60739人到场观战。本场比赛也成为世界女足俱乐部比赛中,到场观众人数最多的一场比赛。

  正是看到了女子足球的广阔前景,国际足联主席因凡蒂诺承诺在未来四年将对女足的投资翻番,从5亿美元提高到10亿美元。

  国际足联对女足赛事发展的大力支持,有望引发一系列“蝴蝶效应”,继而推动国内女子职业足球的迈进。

  给女足带来什么?

  截止目前,中国太平尚未公布具体赞助数额。东京1.五分彩—大发五分彩向多方求证了解到,总额还是非常可观。

  华视体育副总裁熊健接受新华网采访时表示,资本涌入会让多方达到“共鸣”的效果,“当联赛关注增高了,整个联赛的价值就起来了。品牌做起来了,市场对它的投入就会越来越多,这是一个正向循环。”

  熊健透露,已经结束的2019女超联赛得到了央视的关注,地方卫视和PP体育、优酷体育等直播平台都对赛事进行了转播。随着资本的注入,女超联赛的转播力度也有望加大。

  “一个联赛的职业化,离不开市场的投入。我相信随着资本的注入,各方都会推动整个联赛的品牌升级,包括媒体对联赛的曝光以及整个联赛更加市场化的运营。”

  企业对于职业女足的长期投入,正是中国女足发展的“澎湃动能”。三年的冠名时间不算长,但相比于乐视的“空头支票”,国内职业女足或将真正意义上迎来一段稳定的注资。

  不过,对如今的女超联赛来说,长期商业化的缺失让整个联赛显得有些“营养不良”,需要填补上的短板并不少。

  今年9月,女足国脚王霜在参加武汉某足球活动开幕式时的一段发言曾引起不小的争论。王霜说,部分女足的场地还比不上业余社区赛的水平。事实上,部分女足职业队的比赛场地情况确实令人痛心。一些球队甚至没有固定的主场。

  赵丽娜对东京1.五分彩—大发五分彩表示,近年来随着联赛的发展,女足队员的收入水平有了不小的提升,但在硬件设施上仍有一些缺失。她坦言,对于女足运动员来说,场地属于比较基础的硬件设施。

  江苏苏宁女足相关人士也向东京1.五分彩—大发五分彩表示,苏宁女足之所以今年能取得“三冠王”的荣誉,跟球队在硬件上的巨额投入是分不开的。

  在获得商业赞助后,某些俱乐部的运营压力将得到缓解。职业女足硬件设施方面的“短板”或将得到修补。

  中国足协今年1月出炉的《中国足球协会职业俱乐部准入规程》中明确说明,2020年所有中超俱乐部都必须拥有一支女足队伍,这无疑将刺激女足整体水平的提升。

  诸多利好信号所带来的叠加效应,必将推动中国女足的发展。中国足协副主席孙雯在接受采访时就表示,现在的女超赶上了最好的时代。“作为专业人士,我们管理层、教练员、运动员以及其他相关人员,要达成一个共识——中国女足快速发展的时机到了。”

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001125326388