聚焦马拉松摄影大赛|他们,是赛场上的另一道风景

新华网
2019-09-20 17:21
在马拉松的赛场上还有一群特殊的群体,他们或许跑得不算快,数量也不算多,但他们的身影同样值得我们铭记。

  新华网成都9月20日电(孙小惠)提起马拉松,你会想起什么?也许是赛道上肆意挥洒的汗水,也许是赛道两侧震耳欲聋的呐喊,也许是跑者们灿烂阳光的笑脸……其实,在马拉松的赛场上还有这样一个特殊的群体,他们或许跑得不算快,数量也不算多,但他们的身影同样值得我们铭记。

  一张“特别”的照片

  在去年的马拉松摄影大赛上,有张“特别”的照片获得了人文公益项目的银奖。照片上的主角用手撑地,另一只手握拳,脸上是自信的微笑,而他的身下是一副轮椅。

  图为2018马拉松摄影大赛获奖作品《我最棒》。徐瑾/摄

  “那是在兰马的官方兔子见面会上,活动结束后我被这群充满自信和能量的轮椅跑者所感动,就将镜头对准了他们,有一位跑者注意到了,便特意摆出了这个姿势,好让我定格了这一瞬间。”照片拍摄者徐瑾对当时的情景还记忆犹新。

  自2016年开始接触马拉松摄影以来,徐瑾每年几乎都要拍上几十场的马拉松比赛,他说,这些特殊的轮椅跑者是马拉松赛场上一道温暖人心的风景线,他们对生活积极乐观的态度,对体育源源不断地热情,敢于挑战自我的勇气,都是对马拉松精神的完美诠释。

  现在的徐瑾已经和照片上的吴明月成为了好朋友,两人经常聊天。徐瑾告诉新华体育,吴明月靠修无线电为生,参加马拉松只因为一时好奇,但这次活动让他深深地被比赛热情友好的气氛所感染,未来他还将继续参加马拉松比赛。

  徐瑾说,自己私底下经常和轮椅跑者们接触,他们告诉自己,早期他们都存在自我封闭的心理,顾虑别人的眼光,不愿意与外界接触。通过有组织的参加马拉松比赛,他们逐渐卸下了心防,越来越自信。吴明月在照片上开朗自信的笑容就是证明。

  徐瑾表示自己未来还会持续关注着轮跑团体,“在他们身上我看到了满满的正能量。”

  一个特殊的组织

  像吴明月这样的轮椅跑者还有很多很多,提起他们,就不得不提到一个名词——轮跑团。这是由轮椅跑者们自发组织的民间组织,他们以比赛为契机,以公益为使命,将五湖四海的轮椅跑者聚集在一起,在短短几年里已经发展得初具规模。

  李全根是金百合轮跑团的组织者,他一年平均要负责15场马拉松比赛,最多的时候达到了28场。

  “2002年的时候,我因为一场意外而导致截瘫,起初我的心理落差很大,跑马拉松改变了我。”李全根说。

  由于长期在家缺乏运动,李全根的身体状态也变得很弱。2015年,李全根开始接触轮跑,通过这种方式他不仅得到了有效的锻炼,也认识了许多和他一样的朋友。在练习了一段时间后,李全根开始参加马拉松比赛,成为了国内较早的轮椅跑者。

  谈及为什么要组织轮跑团,李全根深有感触。

  “在发生意外后,很多残疾朋友都会意志消沉,丧失对生活的信心。相比起正常人,残疾人的心理要更为敏感,他们怕成为别人的‘累赘’,所以不愿意出门,宁愿把自己封闭起来。我组织跑团就是要让那些残疾朋友真正感受到生活的美好,马拉松所蕴含的激情和活力是其他比赛难以比拟的,在那里他们能收获大家真心的喝彩和鼓励。”

  在组织跑团期间,李全根也遇到了一些麻烦,首先就是资金。残疾人受现实条件所限,往往收入不高,报名费、路费、食宿费就成了问题;此外,一些赛事主办方考虑到残疾人的安全问题,也会谢绝他们参赛。

  为了争取和普通人同等的比赛机会,李全根号召轮跑团成员在比赛时量力而行,拒绝别人助推。

  “不能因为你是残疾人就搞‘特殊’,尊重规则,别人才会尊重你。所以我对我的成员要求就是靠自己去完成比赛,过程远比结果重要。”他说。

  令人欣慰的是,随着轮跑团的影响力逐渐扩大,各个城市的马拉松赛事都向他们抛出了“橄榄枝”,一些爱心企业也愿意为这群特殊的跑者提供赞助,轮跑团的队伍也在不断壮大。

  自信乐观的轮跑团。图据受访者

  与公益同行的马拉松

  观察国内大大小小的马拉松比赛,总能发现公益组织的身影。如帮助视障人士完成跑步的黑暗跑团、“光明使者”,马拉松赛场上随处可见的志愿者等。

  事实上,公益早已成为马拉松文化中的重要一环。国外许多世界知名马拉松赛事都具有公益属性,他们或以环保为主题,或专门为残障人士设立项目。而在今天的中国,将公益与马拉松相结合的形式正在不断涌现,成为了马拉松文化中独具特色的一部分。

  李全根说,马拉松对轮跑团这样的公益组织具有非常重要的意义。马拉松的传播力和影响力给特殊群体提供了绝佳的宣传平台,让更多的人有机会了解这群身残志坚的跑者。

  而除了关爱残障人士,环保也是马拉松公益项目中的重要主题。2018杭州马拉松推出碳中和公益项目,通过绿色公益报名的跑者,不仅可以获得由杭马组委会与中国绿色碳汇基金会联合颁发的电子证书,报名费也会捐赠至绿色基金会种植“杭马林”。而在不久之前的榆林马拉松上,组委会与公益组织大爱清尘携手,回收跑者未被领取的纸质版参赛手册,所募集到的资金将用于支持“肺凡呼吸计划”项目。

  正如李全根所说,马拉松的影响力能够为公益组织和项目提供足够的曝光量,从而让更多的人来参与公益,献出爱心。而同时,马拉松比赛也因为这些公益组织的出现而变得更加具有人文意义。

  公益因马拉松而发展,马拉松因公益而温暖,二者成就了彼此,也让跑者们感受到了比赛之外的另一种感动。伴随着“咔嚓”声,快门记录下了无数赛场上公益组织的暖心瞬间,而马拉松摄影大赛的举办,让这些瞬间得以展现在众人面前。

  金百合轮跑团成员合影。图据受访者

  2017年,中国田协携手新华网举办了首届马拉松摄影大赛,通过影像将有温度的那些瞬间一一珍藏,融入了马拉松的文化血液里。如今,马拉松摄影大赛即将迎来第三届的到来,全国各地的摄影师们又定格了哪些值得记忆的画面呢?敬请期待。

责任编辑:吉戎昊 李旭
010020020260000000000000011100001125020147