运动补给这片蓝海市场如何抢占?跑能有自己的战术板

新华网
2019-01-06 11:10
当运动装备等硬件购置齐全后,一部分跑友开始把目光转向了运动营养补给。对于运动营养食品,国外的品牌曾一度占据市场主导,但近几年,国内的补给品牌也开始崭露头角,跑能便是其中一个。

  东京1.五分彩—大发五分彩厦门1月6日电 当运动装备等硬件购置齐全后,一部分跑友开始把目光转向了运动营养补给。对于运动营养食品,国外的品牌曾一度占据市场主导,但近几年,国内的补给品牌也开始崭露头角,跑能便是其中一个。

  面对运动能量补给这片蓝海市场,中国运动营养食品当前行业的现状如何?又将如何抢占这一市场?请看北京跑能运动科技有限公司CEO王利锋在第三届中国马拉松博览会上给出的答案。

  怎么看待运动营养食品当前的发展现状?

  王利锋:运动营养品的市场态势不是一个独立的问题,它最终跟消费人群总体基数相关。如果消费人群基数越来越大,消费的体量也会越来越大。

  可以说,通过近五年时间的发展,中国的体育锻炼人口增速很快,这也给我们的运动营养食品行业带来了快速发展。

  面向未来,我们对这个行业的前景是非常乐观的,我们的目标人群是四个亿的体育人口。

  国内的运动补给品牌崛起的原因是什么?

  王利锋:两个方面的原因。

  一个是中国经济发展迅速,一部分人的生活方式开始接近西方。这些人对体育运动的热情很高,也有时间、有精力参与到健身中去,这给我们发展运动补给产业提供了消费基础。

  此外,之前我们是举国体制办体育,对于运动补给相对来说也有比较大的需求,这个需求培养出了中国第一批的相关产业。

  这两年,各种体育运动的广泛开展,也在一定程度上促使中国做营养品的企业,开始往运动营养食品这个方向转,往大众市场走,所以现在我们国内的运动营养品行业整体上属于起步和增长的状态。

  跑能的品牌理念是如何形成的?

  王利锋:跑能从一开始就定位做全民健身、大众体育,它的受众人群多为非专业的运动爱好者。

  对于大众选手而言,补给品好不好吃可能成为他们选择与否的关键。这就要求我们必须充分考虑到产品的口感,这方面一定要要能吸引消费者。在这个基础上,我们再去考虑它的功效和功能。

  所以说,将大众消费群体作为我们的目标人群,决定了我们的战略定位跟其他做营养品的厂家有区别,我们更重视消费者吃这个补给品的口感。

  跑能如何抢占运动补给这片蓝海市场?

  王利锋:作为一个创业公司,我们进入这个行业也有自己的策略,比如从产品上,尽量能做到美味+专业。切入口的选择上,我们选择了路跑这一细分市场增速比较快、群众基础比较大的领域。毕竟跑步是所有运动的基础,相对来说获客成本不太高。

  从路跑切入进来以后,我们开始从服务专业的全马人群到偏大众化的半程、十公里的人群。总而言之,我们把跑步当做通向全民体育的桥梁,希望通过路跑,特别是马拉松这个桥梁,把产品推荐给所有的运动爱好者。

  跑能目前遇到最大的困境是什么?

  王利锋:最大的困难是我们处在一个充满变化的行业里。这就像跨入一条充满激流的河里,这个河从来没有进来过,哪个地方有暗礁、有漩涡,哪个地方有瀑布、有急流,我们都不清楚,需要去摸索,因为这个市场谁都没有做过。

  对2019年有什么期待?

  王利锋:从2018年的情况来看,我们的整体情况还不错,增速在50%以上。

  2019年总体来看会延续2018年势头,我们争取把合作的赛事变得越来越多,争取今年合作的赛事能够翻一番。

责任编辑:张安琪
010020020260000000000000011100001123952929